coluna saude roberto daiub

Café e hipertensão arterial

  • Published in Saúde

O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo há mais de mil anos. Contém cafeína, mas também outras substâncias, incluindo antioxidantes que podem ajudar a proteger as células do nosso organismo. Após ingerirmos café, ficamos mais despertos, trabalhamos melhor e podemos até melhorar nosso humor. Mas por outro lado, em pessoas mais sensíveis, o café pode causar insônia, nervosismo e palpitações, principalmente se consumido em excesso.

O café pode produzir dois efeitos contraditórios em relação a pressão arterial:

Por ser rico em cafeína, pode causar aumento da pressão arterial logo após o consumo, sendo que o café descafeinado também pode provocar essa elevação; e

Por outro lado, em indivíduos que adquirem tolerância, o consumo pode ser benéfico devido a presença de polifenóis que são substâncias que diminuem a presença de radicais livres, e em alguns estudos desenvolvidos com milhares de pacientes em todo o mundo , demonstrou que o consumo moderado de café, pode trazer benefícios cardiovasculares.

Leia também: FIBRATOS

Dicas de consumo

Consumir no máximo 03 xícaras pequenas por dia;

Caso não tome café regularmente, não comece a usar a bebida com intenção de “proteger seu coração”;

Evite adicionar açúcar ou use em pequenas quantidades;

Evite uso de cremes batidos (chantilly) ou outras substâncias doces; e

Evite uso do café antes de dormir.